Фазы развития группы как элемент групповой динамики

Главные стадии развития группы (по Большакову) :
1. Знакомство участников вместе и тренером.
2. Стадия злости (фрустрационная — больше подходит по смыслу).
3. Стадия устойчивой работоспособности.
4. Стадия распада группы.
1-ая и 2-ая стадии — предварительные, 3-я стадия — основная.
Не непременно, что будет точно выполнена последовательность и интервалы, но группа согласно социально- психическим механизмам пройдет эти Фазы развития группы как элемент групповой динамики все стадии.
Стадия знакомства:
Включает: 1) обмен приветствиями, 2) обмен короткой информацией о для себя. Свойства:
• участники стают друг перед другом не раскрытыми;
• появляются те особенности индивидума, которые являются следствиями его предшествующего общественного опыта;
• участников соединяет воединыжды общие цель и задачки.
Стадия фрустрационная:
Свойства стадии:
• происходит формирование структуры группы — каждому участнику группы Фазы развития группы как элемент групповой динамики присваивается своя роль;
• создаются правила деятельности;
• группа готовится к решению собственных задач.
Стадия начинается с выявления претензий участниками группы на какую-либо социальную роль. Почаще это заявление на фаворита (звучный глас, размашистые жесты, подчеркивание собственного опыта в решении задач). Все члены группы проявляют себя каким- или образом. Таким Фазы развития группы как элемент групповой динамики макаром, каждый член группы делает заявку на определенную роль. Может быть, два либо три фаворита, несколько профессионалов и т.д. Рассредотачивание ролей может вызывать борьбу (психическую), что и обусловливает обозначение стадии как злости, но лучше фрустрационная. Равномерно идет структурирование группы по ролям, с учетом соответствующего желания участника. Группа сформировывает свою структуру, идет Фазы развития группы как элемент групповой динамики рассредотачивание ролей: фаворита, профессионала, оппозиционера и т.д.
Стадия устойчивой работоспособности.
Главные социальные ниши заполнены. Участники группы не ощущают необходимости работать на собственный авторитет, на увеличение собственного статуса исходя из убеждений, оценивания престижности той либо другой роли. Группа вступает в стадию устойчивой работоспособности.
Стадия распада группы.
Логическое Фазы развития группы как элемент групповой динамики окончание тренинга. Но время от времени стадия распада может быть досрочной, что обосновано последующими причинами:
1. Решение в процессе занятий всех вопросов, интересующих группу.
2. Уверенность большего числа участников группы, что больше занятия ничего не дадут.
3. Физический уход из группы фаворитов.
4. Конфликт тренера с группой перешедший в деструктивную фазу.
Ухтомский выделяет последующие Фазы развития группы как элемент групповой динамики стадии развития группы.
I стадия — номинальной организации.
Группа представляет собой некоторый конгломерат, соединяет воединыжды участников только общая цель, есть высочайшая мотивация к работе в группе. Мотивом работы в группе является её полезность для каждого участника, и это является основным для данной стадии движком группы. На этой стадии принципиально сделать и Фазы развития группы как элемент групповой динамики развить условия для заслуги общих целей.
II стадия — дифференциация структуры и установление контактов.
На этой стадии начинается конкретно содержательная работа в группе. При всем этом каждый член группы может узреть как положительные, так и отрицательные черты других. А так же вероятна демонстрация собственных отрицательных сторон, что приводим Фазы развития группы как элемент групповой динамики к своей уязвимости. Данные процессы ведут к дифференциации ролей в группе. Возникают говорливые и неразговорчивые, деятельные и пассивные, открытые и замкнутые, появляются статусные различия. Другими словами, идет формирование групповой структуры. Складывается определенная иерархия. Возникновение иерархических отношений указывают на то, что структура группы сложилась. Это скелет группового организма, а мышцы — это Фазы развития группы как элемент групповой динамики те личные воздействия участников, которые они производят друг на друга. Принципиально, чтоб иерархия не застывала, была гибкой. Если иерархия законсервируется, то эффект тренинга будет малый. Сделать гибкой иерархию очень тяжело, некие участники будут стремиться к неизменному преобладанию, подчинению для себя всей группы. Тренеру необходимо быть проницательным, чтоб управлять Фазы развития группы как элемент групповой динамики процессами лидерства с первых занятий.
III стадия — стадия высшей сплоченности.
На данной стадии группа более работоспособна, идет основная, содержательная работа в тренинге, смешивается в отношениях меж участниками теплота и оценочная способность, доверительность и внутренняя требовательность друг к другу.
С. Кратохвил выделяет три фазы развития группы.
1 фаза — фаза ориентации и зависимости
Участники ориентируются Фазы развития группы как элемент групповой динамики в ситуации, мощная зависимость от ведущего группы.
2 фаза — фаза конфликтов и протеста.
Возникает тенденция к соперничеству, идет кристаллизация ролей. Преобладающие эмоции — тревога, напряженность, враждебность. Встречается открытая конфронтация с ведущим группы, время от времени объект злости один из участников группы.
3 фаза — фаза сотрудничества и целенаправленной деятельности.
Формируется чувство принадлежности к Фазы развития группы как элемент групповой динамики группе, понимание всеобщего «мы».
Возникает искренность в выражении эмоций, группа способна обеспечить развитие личности.


fanati-zenita-radi-onkobolnih-detej-prizivayut-ne-ispolzovat-pirotehniku-na-matche-s-milanom.html
faneroskopiya-pirsovskaya-fenomenologiya-duha-kniga-adresovana-filosofam-professionalam-i-vsem-tem-kto-lyubit.html
fanfikshn-i-fanfikeri-byudzhetnoe-uchrezhdenie-socialnogo-obsluzhivaniya-hmao-yugri.html