Фармакологические методы обезболивания

Опиоидные аналгетики. Использую для профилактики и исцеления боли интраоперационно и в послеоперационном периоде, во время особо травматичных манипуляций и для купирования болевого синдрома при травме либо заболевании. Опиоиды оказывают обезболивающее действие, седативный эффект, депрессию дыхания, миоз, противокашлевое действие, вызывают тошноту и рвоту, вероятна ригидность скелетной мускулатуры, в особенности грудной клеточки и животика Фармакологические методы обезболивания. Выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему отсутствует. При постоянном применении опиоидов развивается толерантность и абстинентный синдром. Вероятные пути введения: вовнутрь, в/м, в/в болюсное, в/в инфузия, трансдермально, ректальное, эпидуральное. Предпочтение отдается внутривенной инфузии либо внутривенному болюсному введению опиоида, а не внутримышечным и подкожным инъекциям. У неинтубированных малышей Фармакологические методы обезболивания либо, если планируется экстубация в последнее время, исцеление начинают с малых доз опиоидного аналгетика, титруя его до получения обезболивающего эффекта (таблица). У деток старше 4-6 лет после операции внутривенную инфузию опиоидных аналгетиков можно проводить с внедрением способа АКП (аналгезия, контролируемая пациентом), которая просит внедрения особых дозирующих систем и роли Фармакологические методы обезболивания самого пациента в контроле боли. Послеоперационная аналгезия употребляется настолько продолжительно, сколько существует ее необходимость (по шкальным оценкам). Налоксон используют при дыхательной депрессии вызванной опиоидными аналгетиками, в дозе 0,1 мг/кг либо больше.

При применении опиоидных аналгетиков следует придерживаться профилактического подхода, что обеспечивает внедрение более низких общих доз (разовых и дневных) и Фармакологические методы обезболивания наилучшему контролю боли. Предупреждающая аналгезия в особенности полезна у недоношенных деток и в послеоперационном периоде, когда ребенок неспособен всеполноценно говорить о собственном дискомфорте. В послеоперационном периоде после широких операций рекомендуется сочетание нескольких аналгетиков с различными точками приложения, к примеру сочетание опиоидных аналгетиков и ацетаминофена.

Таблица. Дозирование опиоидных аналгетиков у Фармакологические методы обезболивания малышей.

Аналгетик Способ введения разовая доза (интервал) инфузия примечание
морфин в/м, в/в, п/к 0,025-0,2 мг/кг (2-4 часа) 0,01-0,02 мг/кг/час Применяется во всех возрастных категориях
фентанил в/в, в/м, п/к, peros 0,25-5 мкг/кг (30-60 минут) 0,2-5 мкг/кг/час (время от времени до 10 и выше Фармакологические методы обезболивания) Применяется во всех возрастных категориях
промедол в/в, в/м, п/к 0,05-0,3 мг/кг (4-6 часов) 0,01-0,03 мг/кг/час Применяется во всех возрастных категориях
трамадол в/в, в/м, п/к, per os, per rectum 1-2 мг/кг (4-6 часов), мах 12 мг/кг/день 0,1-0,25 мг/кг/час Применяется с 1 года

Местные анестетики. Используются для Фармакологические методы обезболивания регионарной анестезии во время хирургических операций и манипуляций, для продленной послеоперационной анестезии. Регионарная анестезия позволяет обеспечить неплохую аналгезию и отсутствие седативного эффекта, что позволяет рано активизировать пациентов и понизить число осложнений, уменьшить потребность в наркотических аналгетиках. Выделяют поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, спинномозговую и эпидуральную местную анестезию. При Фармакологические методы обезболивания неких в особенности болезненных манипуляциях (к примеру, установка плеврального дренажа) для инфильтрационной анестезии в большинстве случаев употребляют 0,5% лидокаин либо 0,25-0,5% новокаин. Очень вероятная доза лидокаина 5 мг/кг и новокаина 20 мг/кг. Для терминальной анестезии слизистых употребляют спрей лидокаина 10% в дозе 3-4 мг/кг. Бупивакаин 0,25%-0,5% – продукт выбора для инфильтрационной и регионарной анестезии у деток Фармакологические методы обезболивания старше 5 лет, наибольшая доза 2 мг/кг. Ропивакаин - разрешен для внедрения с периода новорожденности, наибольшая доза – 2-2,5 мг/кг.

Внедрение ЭМЛА крема может уменьшить боль при пункции вены, люмбальной пункции и установке внутривенного катетера, но неэффективна при уколе пальца/пятки для набора крови. Аппликация 5% ЭМЛА крема (смесь лидокаина и прилокаина) проводится у Фармакологические методы обезболивания новорожденных старше 34 недель гестационного возраста за 30-40 минут до процедуры, после истечения 1-2 часов нужно стопроцентно его удалить. Экспозиция крема у деток более старшего возраста должна быть более долговременной 40-60 минут. Рекомендуется только однократное в течение суток внедрение продукта, из-за риска метгемоглобинобразования. У деток старше 37 недель употребляют 1 гр Фармакологические методы обезболивания продукта, у недоношенных 34-37 недель (масса более 1,8 кг) доза 0,5 гр.

Ацетаминофен (парацетамол) – неселективный ингибитор циклооксигеназы, действующий в большей степени в ЦНС. Употребляется в послеоперационном периоде, как дополнение к регионарной аналгезии либо опиоидным аналгетикам. Ацетаминофен назначают внутривенно, через рот либо ректально в свечках по 10-15 мг/кг каждые 4-6 часов наибольшая доза 40 мг/кг/день Фармакологические методы обезболивания. Режим дозирования у недоношенных: до 32 недели по 10-15 мг/кг каждые 12 часов и старше 32 недель, в этой же дозе, каждые 8 часов. Фармакокинетика ацетаминофена у деток наименее 28 недель непредсказуема.

Метамизол натрия (анальгин). В российскей практике время от времени вместе с опиоидными аналгетиками в послеоперационном периоде назначают метамизол натрия (анальгин) в разовой дозе Фармакологические методы обезболивания 8-10 мг/кг 2-3 раза в день либо анальгинсодержащие препараты (баралгин, триган и т.д.). Терапия метамизолом должна быть маленьким курсом под контролем формулы крови.

Нестероидные антивосполительные препараты. Массивным аналгетическим эффектом владеют диклофенак, индометацин, кетопрофен, кеторолак; слабенькие аналгетики- ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Так же НВПС владеют антивосполительным и жаропонижающим эффектами Фармакологические методы обезболивания, понижают агрегационную способность тромбоцитов, нарушают функцию почек и повреждают слизистую ЖКТ. Употребляют при боли слабенькой интенсивности либо при сильном болевом синдроме в композиции с опиоидными аналгетиками. Нестероидные антивосполительные средства для обезболивания у новорожденных не используют из-за многофункциональной незрелости почек новорожденных и дефицитности сведений об эффективности этих препаратов Фармакологические методы обезболивания. Дозирование НВПС:

диклофенак peros, perrectum 1-3 мг/кг/день на 3 приема (старше 1 года).

индометацин 1-3 мг/кг/день на 3 приема,

кетопрофен 0,5-2 мкг/кг каждые 8-12 часов,

кеторолак в/м нагрузочная доза 0,6-0,8 мг/кг, потом, 0,2-0,4 мг/кг каждые 4-6 часов;peros 0,2 мг/кг каждые 4-6 часов.

ибупрофен peros 5-10 мг/кг каждые 4-8 часов (масса больше 7 кг Фармакологические методы обезболивания, с 3 месяцев).

Нефопам (акупан®).Препаратклассифицируется как неопиоидный анальгетик центрального деяния, не принадлежащий ни к одной группе узнаваемых анальгетиков.Нефопам обладает как спинальными, так и супраспинальными механизмами деяния. Он увеличивает нисходящие тормозные серотонинергические и норадренергические воздействия, модулирует глутаминергическую передачу через модуляцию кальциевых и натриевых ионных каналов, подавляя активность NMDA-рецепторов. Имеются данные Фармакологические методы обезболивания свидетельствующие о значимом ограничении нефопамом передачи ноцицептивных сигналов на спинальном уровне. Стандартная разовая доза для в/в введения составляет 20 мг (0,3 мг/кг). Дневная доза (согласно аннотации) может достигать 120 мг, но в реальной медицинской практике обычно не появляется необходимости предназначения более 60-80 мг/сут.Безупречным сочетанием является композиция нефопама Фармакологические методы обезболивания с НПВС (при отсутствии противопоказаний к последним), позволяющая понизить действенные дозы каждого из препаратов в 2,5 раза. Продукт обладает опиоидсберегающим и противоознобным эффектами. Разрешен к применению с 12 лет.

Адьювантная терапия – внедрение вместе с аналгетиками фармацевтических препаратов разных групп, направленных на усиление эффективности аналгезии либо корректировку побочных эффектов: нейролептики, бензодиазепины, антигистаминные препараты Фармакологические методы обезболивания, антидепрессанты, гормоны. Так же разные сочетания фармацевтических форм употребляют для седации во время манипуляций. Наркотические аналгетики в купе с седативными средствами (к примеру, мидазолам 0,05-0,25 мг/кг внутривенно) употребляются у тяжело нездоровых деток, подвергающихся инвазивным и очень болезненным манипуляциям. Применение только седативных препаратов для исцеления боли должно быть исключено Фармакологические методы обезболивания. В дополнение к опиоидным аналгетикам могут употребляться мышечные релаксанты недлинного деяния (сукцинилхолин) либо, как наилучшая кандидатура, недеполяризующмй миорелаксант средней длительности деяния – рокуроний, имеющий антидот - сугаммадекс, к примеру, для понижения продолжительности и количества попыток при проведении интубации трахеи и понижения эпизодов десатурации. Наркотические аналгетики, седативные препараты и мышечные релаксанты вызывают Фармакологические методы обезболивания депрессию дыхания, потому при их предназначении нужен мониторинг дыхания и оборудование для поддержания дыхания (маска, дыхательный мешок, ларингоскоп, интубационные трубки).

Бензодиазепины (диазепам, мидазолам) владеют седативным, анксиолитическим, гипнотическим, миорелаксирующим эффектами, вызывают ретроградную амнезию.Бензодиазепины оказывают умеренное воздействие на сердечно-сосудистую систему, владеют незначильными аналгетическими качествами, не предупреждают реакцию на травматичные Фармакологические методы обезболивания манипуляции, вызывают депрессию дыхания, зависимость и синдром отмены. Диазепам для седации и миорелаксации вводят 0,04-0,3 мг/кг внутримышечно либо внутривенно каждые 2-4 часа. 0,12-0,8 мг/кг/день peros, разбитый на 3-4 приема. Мидазолам рекомендуется только у доношенных малышей и деток более старшего возраста, потому что у недоношенных описаны неблагоприятные неврологические последствия и поболее Фармакологические методы обезболивания долгое пребывание в отделении насыщенной терапии новорожденных при его использовании. Может быть в/м, в/в, п/к, интраназальное, perrectum, peros введение. У новорожденных вводят в разовой дозе внутривенно/внутримышечно 0,05-0,15 мг/кг каждые 2-4 часа, инфузионно 0,01-0,06 мг/кг/час, peros 0,25 мг/кг в сиропе либо интраназально 0,2-0,3 мг/кг. У деток вводят 0,05-0,25 мг Фармакологические методы обезболивания/кг парентерально (инфузия 2 мкг/кг/мин), 0,5 мг/кг peros либо 0,3 мг/кг perrectum. При продолжительном применении мидазолама вероятны симптомы абстиненции, потому его отмену следует проводить равномерно. Для устранения остаточной седации может потребоваться введение специфичного рецепторного антагониста флумазенила 1-2 мкг/кг внутривенно.

Тиопентал натрия – барбитурат, оказывает дозозависимое седативное, снотворное и Фармакологические методы обезболивания противосудорожное действие. Обладает нейропротективными качествами, понижает сократимость миокарда, вызывает венодилатацию, депрессию дыхания, иммуносупрессию. Тиопентал натрия разрешен к использованию с периода новорожденности. Употребляют 1% раствор в дозе 1,5-5 мг/кг (1-5 мг/кг/час).

Пропофол – гипнотик, не обладает аналгетической активностью, вызывает понижение внутричерепного давления, имеет церебропротективный и антиоксидантный эффекты, вызывает вазодилатацию Фармакологические методы обезболивания и депрессию миокарда, депрессию дыхания. Разрешен для внедрения у малышей старше 1 месяца. Употребляют в дозе 1-5 мг/кг (инфузия 4-12 мг/кг/час).

Ингаляционные анестетики (ИА) – позволяютрасширить способности седации и защиты от болевого стресса при болезненных вмешательствах в критериях ОРИТ. Препараты 2-го и 3-го поколения ИА (изофлуран, севофлуран и десфлуран), владеющие Фармакологические методы обезболивания наименьшими негативными эффектами, приближенны по своим физико-химическим и фармакологическим чертам к безупречным анестетикам.

Продуктам выбора посреди ИА для седации и анестезии в критериях отделений реанимации и насыщенной терапии является севофлуран, который позволяет использовать его в моно-варианте, без внедрения каких-то еще гипнотиков. Отличные органолептические характеристики продукта, низкая растворимость в крови и Фармакологические методы обезболивания жирах, органопротекторные характеристики, низкая токсичность, отсутствие тератогенного и мутагенного деяния, непременно, делают приоритетным применение данного продукта в детской практике. Но не стоит забывать, что как и все галогенсодержащие ингаляционные анестетики он способен вызывать синдром злокачественной гипертермии (см.гл.22.3.«Синдром злокачественной гипертермии»)

Возникновение в практике особых устройств, созданных для использования Фармакологические методы обезболивания ингаляционных анестетиков с целью седации в критериях ОРИТ, еще более расширяет способности в решении вопросов седации и обезболивания, в особенности у малышей. Одним из таких аппаратов является анестетик сберегающее устройство (Anesthetic conserving device – AnaConDa), представляющее собой маленький испаритель - разовую систему, созданную для проведения седации при помощи Фармакологические методы обезболивания изофлурана и севофлурана. В конструкции устройства имеется испаритель, обеспечивающий переход водянистого анестетика в газообразное состояние и уникальный отражатель (молекулярный фильтр из активированного углерода), задерживающий в контуре при выдохе пациента до 90% молекул анестетика. Такая конструкция позволяет значительно понизить расход продукта.

Перспективно применение инертного газа ксенон(пока не разрешен к применению у Фармакологические методы обезболивания малышей), владеющего гипнотическими и анальгетическими качествами в качестве анестетика у малышей в отделениях реанимации и насыщенной терапии. Говоря о ксеноне, нужно отметить, что в текущее время возникают работы, свидетельствующие о его кроме анестетических к тому же многосторонних целительных свойствах, включая анксиолитический, адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный эффекты.

Литература

1. American Academy of Pediatrics Committee Фармакологические методы обезболивания оn Fetus and Newborn and Section on Surgery and Canadian Paediatric Society Fetus and Newborn Committee. Prevention and management of pain in the neonate: Аn update. //Pediatrics.- 2006.- Vol.118.-р. 2231-2241.

2. Davis P.J., Cladis F.P., Motoyama E.K. Smith´s anesthesia for infants and children. Eighth edition. Elsilver MOSBY. 2011.1356 p Фармакологические методы обезболивания.

3. Eifinger F., Hünseler C., Roth B. et al. Observations on the effects of inhaled isoflurane in long-term sedation of critically Ill children using a modified AnaConDa©-system.Klin Padiatr. 2013 Jul;225(4):206-11.

4. Good Practice in Postoperative and Procedural Pain Management. A Guideline from the Association of Paediatric Anaesthetists Фармакологические методы обезболивания of Great Britain and Ireland 2nd Edition, Pediatric Anesthesia. 2012, v.l22, supp. 1, 79р.

5. Gullo, M. Astuto, I. Salvo. Anesthesia, Intensive Care and Pain in Neonates and Children. Springer-Verlag. Italia. 2009. 260р.

6. Hünseler Ch., Merkt V., Gerloff M. et al.. Assessing pain in ventilated newborns and infants Фармакологические методы обезболивания: validationof the Hartwig score. Eur J Pediatr (2011) 170:837–843.

7. Jung C, Granados M, Marsol P. et al. Use of sevoflurane sedation by the AnaConDa device as an adjunct to extubation in a pediatric burn patient.Burns. 2008 Feb;34(1):136-8.

8. Merritt C.Fear and Loathing in the ER: Managing Procedural Pain and Anxiety in the Pediatric Emergency Фармакологические методы обезболивания Department.R I Med J (2013). 2014 Jan 3;97(1):31-4.

9. Messerer B., Gutmann A., Weinberg A. et al. Implementation of a standardized pain management in a pediatric surgery unit.Pediatr Surg Int (2010) 26:879–889.

10. Neonatal Pain Suffering, Pain and Risk of Brain Damage in the Fetus and Newborn. Editors Giuseppe Buonocore, Carlo Фармакологические методы обезболивания V. Bellieni. Springer-Verlag Italia 2008.170р.

11. Pain in neonates and infants. Pain Research and Clinical Management. Ed. Anand K.J., Stevens B.J., McGrath P.J.- 3rd ed.- Elsevier.- 2007.-р.329.

12. Polomano R., Dunwoody C., Krenzischer D. Perspective on pain management in the 21st century. Pain Management Nurs. 2008; 9: 3-10.

1.

13. Sury MR, Harker H Фармакологические методы обезболивания, Thomas ML. Sevoflurane sedation in infants undergoing MRI: a preliminary report.Paediatr Anaesth. 2005 Jan;15(1):16-22.

14. Van Dijk M., Ceelie I., Tibboel D. Endpoints in pediatric pain studies. Eur J Clin Pharmacol (2011) 67 (Suppl 1):S61–S66.

15. Оксфордский справочник по анестезии/ К. Олман, А. Уилсон; пер. Е.А. Евдокимова и А Фармакологические методы обезболивания.А.Митрохина.-М.Двучлен. Лаборатория познаний, 2009.-764с.


16. Глава 8. Способы детоксикации в насыщенной терапии(Рубанский С.А.)

Способы экстракорпоральной детоксикации в последние годы занимают существенное место в работе отделений насыщенной терапии и реанимации. Благодаря новейшей мед аппаратуре стало вероятным проведение заместительной почечной терапии, раскрылись новые способности в лечении печеночной дефицитности, сепсиса, экзогенных и Фармакологические методы обезболивания эндогенных интоксикациях, обменных нарушений. Современное реанимационное отделение, вместе с дыхательной, следящей, инфузионной и иной аппаратурой, должно быть укомплектовано техническими средствами для проведения продленной вено-венозной гемодиафильтрации, острого перитонеального диализа. Потому врачу-реаниматологу нужно: иметь представление о показаниях и противопоказаниях для проведения этих способов, впору избрать момент для начала Фармакологические методы обезболивания процедуры, знать о вероятных рисках и осложнениях, и впору их предупреждать.

Непременно, что в рамках данного управления не представляется вероятным дать подробное описание всех методик и советов по их выполнению. Потому нашей целью является только коротко ознакомить читателя с основными способами экстракорпоральной терапии, интенсивно применяемыми в отделениях насыщенной терапии Фармакологические методы обезболивания. Непременно, что для проф овладения данными методиками нужно более глубочайшее знакомство со специальной литературой и опыт практической работы.


fanati-zenita-radi-onkobolnih-detej-prizivayut-ne-ispolzovat-pirotehniku-na-matche-s-milanom.html
faneroskopiya-pirsovskaya-fenomenologiya-duha-kniga-adresovana-filosofam-professionalam-i-vsem-tem-kto-lyubit.html
fanfikshn-i-fanfikeri-byudzhetnoe-uchrezhdenie-socialnogo-obsluzhivaniya-hmao-yugri.html