Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания

Для восстановления функций дыхательной системы употребляют катализаторы дыхания, которые подразделяют на три группы: 1) средства, конкретно активирующие центр дыхания (коразол, кофеин, этимизол); 2) средства, стимулирующие дыхание рефлекторно, через Н-холинорецепторы синокаротидной зоны (цититон, лобелии и др.); 3) средства смешанного типа деяния (СО2, кордиамин), у каких центральный эффект дополняется стимулирующим воздействием на хеморецепторы Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания синокаротидной зоны.

Катализаторы дыхания используют при отравлении наркотическими средствами, большенными дозами анальгетиков, окисью углерода, при асфиксии новорожденных и для восстановления легочной вентиляции в посленаркозном периоде.

Противокашлевые средства делятся на две группы: 1) средства центрального деяния; 2) средства периферического деяния. К первой группе относятся препараты кодеин, диолан. Они угнетают центр кашля в Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания продолговатом мозге. В связи с развитием привыкания и фармацевтической зависимости внедрение препаратов данной группы в текущее время ограничено.

Во вторую группу входят либексин, действующий как анестетик слизистой оболочки верхних дыхательных путей, и бронхоли-тики.

Группа отхаркивающих средств, т.е. содействующих удалению мокроты из легочных путей при разных бронхолегочных заболеваниях, делится на Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания две подгруппы: 1) стимулирующие отхаркивание (секретомоторные); 2) муколитические (бронхосе-кретолитические). Секретомоторные препараты усиливают активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, содействуя продвижению и выведению мокроты из нижних отделов дыхательных путей. Их также условно делят на средства рефлекторного деяния (препараты термопсиса, истода, алтея, терпингидрат), которые раздражают сенсоры слизистой системы желудка и Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания через центральную нервную систему рефлекторно оказывают влияние на бронхи и бронхиальные железы, также средства ре-зорбтивного деяния (йодид натрия и калия, натрия гидрокарбонат и др.). Последние стимулируют бронхиальные железы и вызывают конкретное разжижение (дегидратацию) мокроты.

Действие группы муколитических препаратов (бромгексин, амброксол) основано на активации ферментов, способных разрывать дисульфидные связи кислых Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания мукополисахаридов геля мокроты, также на их специфичной возможности провоцировать выработку сурфактанта, регулирующего реологические характеристики бронхолегочного секрета и облегчающего его выведение из дыхательных путей.

В текущее время стали использовать искусственные поверхностно-активные вещества, замещающие природный сурфактант при заболеваниях легких, недостатке сурфактанта у новорожденных. К ним относится альвеофакт, приобретенный Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания из легких большого рогатого скота.

Бронхолитические средства употребляют для профилактики и устранения бронхоспазма (к примеру, при бронхиальной астме). К этим субстанциям относятся: 1) Р2-адреномиметики; 2) М-холи-ноблокаторы; 3) спазмолитики миотропного деяния; 4) блокаторы а-адренергических рецепторов: фентоламин, пирроксан; 5) простагландины группы Е.

Из группы Р2-адреномиметиков большей активностью обладает изадрин, стимулирующий Р Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания2-адренорецепторы бронхов и устраняющий бронхоспазм. Р2-Адренорецепторы бронхиол возбуждает сальбутамол. Для купирования приступов астмы обширно употребляют адреналин, влияющий на ά- и β (β, и β2 -адренорецепторы, но он действует недолговременно. Наименее активен, но действует более пролонгированно эфедрин (а- и р-адреномиметик) и его производные — теофедрин, солутан и др. Бронхолитическими качествами владеют М-холиноблокаторы (атропин и Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания платифиллин).

Из миотропных спазмолитиков, действующих конкретно на гладкую мускулатуру бронхов, употребляют эуфиллин, теофиллин, оказывающие бронхолитическое действие.

ГЛАВА 9 ПИЩЕВАРЕНИЕ

Для обычной жизнедеятельности организму нужен пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с едой. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в каком они находятся в Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания еде. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтоб всосаться и подвергнуться усвоению, требуется непростая физическая и хим переработка еды. При всем этом составляющие еды должны потерять свою видовую специфика, по другому они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания. Для этих целей и служит система пищеварения.

Пищеварение — совокупа физических, хим и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и перевоплощение пищевых товаров в обыкновенные хим соединения, способные усваиваться клеточками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищевом тракте, желудке, узкой и толстой Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания кишке с ролью печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. Поочередная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться, носит заглавие пищеварительного сборочного потока.

Зависимо от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и ау-толитическое.

Собственное пищеварение осуществляется Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания ферментами, синтезированными железами человека либо животного.

Симбионтное пищеварение происходит под воздействием ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма (микробами) пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки еды в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварение осуществляется под воздействием ферментов, содержащихся в составе принимаемой еды. Материнское молоко содержит ферменты, нужные для его створаживания.

Зависимо от локализации процесса Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания гидролиза питательных веществ различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ снутри клеточки клеточными (лизосо-мальными) ферментами. Вещества поступают в клеточку методом фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение типично для простых животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах и клеточках лимфо-ретикуло-гистиоцитарной системы. У высших животных и Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания человека пищеварение осуществляется внеклеточно. Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, либо мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется при помощи ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. Контактное (пристеночное, либо мембранное) пищеварение (A.M. Уголев) происходит в Фармакологическая коррекция патологии органов дыхания узкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с ролью ферментов, фиксированных на клеточной мембране и завершается всасыванием — транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь либо лимфу.


familiya-imya-otchestvo-stranica-24.html
familiya-imya-otchestvo-stranica-8.html
familiya-imya-vi-mozhete-ukazat-po-zhelaniyu-poyasnitelnaya-zapiska-tvorchestvo-detej-eto-gluboko-svoeobraznaya.html