Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение

Умопомрачительное и реалистическое изображение реальности в творчестве Н.В. Гоголя.

Фантастика — это особенная форма отображения реальности, логически несопоставимая с ре­альным представлением об внешнем мире. Она всераспространена в мифологии, фольклоре, ис­кусстве и в особенных, гротескных и «сверхъестест­венных», видах выражает мировоззрение чело­века.

В литературе фантастика развивалась на базе Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение романтизма, главным принципом которого было изображение исключительного героя, действую­щего в исключительных обстоятельствах. Это ос­вобождало писателя от каких-то ограничиваю­щих правил, давало ему свободу в реализации творческих способностей и возможностей. Види­мо, это и завлекало Н. В. Гоголя, который ак­тивно использовал фантастические элементы не только лишь в Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение романтических, да и в реалистических произведениях.

Н. В. Гоголь — только самобытный, государственный писатель. Он сделал пленитель­ный образ Родины, обращаясь не только лишь к моти­вам народных преданий и легенд, да и к фактам реальной жизни. Сочетание романтическо­го и реалистического становится важной осо­бенностью произведений Гоголя и Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение не разрушает романтичной условности. Описание быта, коми­ческие эпизоды, национальные подробности удач­но смешиваются с лирической музыкальностью, характерной романтизму, с условным лиричес­ким пейзажем, выражающим настроение, эмоци­ональную насыщенность повествования. Нацио­нальный спектр и фантастика, воззвание к преданиям, сказкам, народным легендам свиде­тельствуют о становлении в творчестве Н. В Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение. Гого­ля государственного, самобытного начала.

Более ярко эта особенность писателя отра­жена в его восхитительных «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Тут фольклорная демонология и фантастика стают то в гротескном виде («Пропавшая грамота», «Заколдованное место», «Ночь перед Рождеством»), то в катастрофически ужас­ном («Страшная месть»). Фольклорное начало выслеживается и в сюжете повестей Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение, и в сущности конфликта — это обычный конфликт, за­ключающийся в преодолении препятствий, стоя­щих на пути влюбленных, в нежелании родствен­ников выдать даму за возлюбленного человека. При помощи «нечистой силы» эти препятствия, обычно, преодолеваются. Так, кузнец Вакула летит на черте в Петербург за царицыными черевичками; Петро при помощи Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение «нечистой силы» добы­вает клад, который дает ему возможность жениться на Параске; Левко, благодаря покровительству ру­салочки, находит свое счастье с Ганной.

В отличие от многих романтиков, у каких умопомрачительное и реальное резко разбиты и су­ществуют сами по для себя, у Гоголя фантастика тесновато переплетается с реальностью Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение и служит средством смешного либо сатирического изображения ге­роев, она базирована на народной стихии. Его Соло-ха («Ночь перед Рождеством») разъезжает на по­меле, заигрывает с чертом, с дьячком. Она и колдунья, и в то же время бойкая и ловкая деревен­ская баба, которой завидуют другие дамы. Солоха показана Гоголем Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение с коварной насмешливос­тью, по этому фантастика воспринимается как условный гротеск, юмор, переключается в бы­товой, сатирический план.

Такой же и образ черта, совмещающий внутри себя реальные людские черты с умопомрачительными. Он «перепрыгивает с 1-го копытца на другое и дует для себя в кулак, желая сколько-либо отогреть замерзнувшие руки Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение». В этом виде нет ничего магического, загадочного, он воспринимается как пародийный образ, он реален. «Поджариваю­щий в аду грешников» черт сравнивается с «бабой, поджаривающей на Рождество колбасу».

Особенность гоголевской фантастики в том, что она базирована на сближении человеческих персонажей с «нечистой силой». Так, черт в «Ночи Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение перед Рож­деством» описывается как пародия на бюрократа: «...сзади он был реальный губернский стряпчий в мундире, так как у него висел хвост, таковой острый и длиннющий, как теперешние мундирные фалды».

Направляет на себя внимание и такая особен­ность гоголевских повестей в «Вечерах»: время деяния. Действия изображаются либо примени­тельно к прошлому Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение, либо применительно к настоя­щему. В повестях о прошедшем («Пропавшая грамо­та», «Вечер намедни Ивана Купала», «Страшная месть» и др.) фантастика открыто вмешивается в сюжет, она персонифицирована, это образы, в ко­торых воплощено злое начало: черт либо люди, вступившие с ним в сговор. При этом фантастичес­кие действия сообщаются Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение либо автором-повествова­телем, либо персонажем-основным повествовате­лем, делающим ссылку на «очевидцев» (деда, тетки деда и пр.).

В произведениях, относящихся к современнос­ти, умопомрачительное представляется по другому. Тут прямого указания на нереальность действия нет. Напротив, создается воспоминание, что создатель стара­ется затушевать эту нереальность, сгладить у читателя чувство Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение нереальности действия. Напри­мер, в «Сорочинской ярмарке» о слухах молвят персонажи, а о реальных «странностях» — повествователь. Практически сходу, с началом повество­вания, посреди персонажей появляется ожидание чего-то ужасного, некий неудачи. Оказывается, под ярмарку отвели «проклятое место». Все это сообщается пока в форме слухов. Потом происхо­дит неописуемое: в окно Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение выставилась «страшная свиная морда, у Черевика заместо жеребца привязана «красная свитка» и т. д. Ну и портрет цыгана некий необыкновенный: это бродяга, бандюган, но в нем есть и черты ужасного человека, напоминающего «злую силу», схожего на чернокнижника.

Двойствен и образ Хиври: описание ее напоми­нает колдунью, хотя Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение Гоголь никогда не произнес об этом прямо. Таким же образом построена фантастика и в «Майской ночи».

Гоголевская фантастика построена на пред­ставлении о 2-ух обратных началах — добра и зла, божеского и дьявольского (как и в народном творчестве), но фактически хорошей фантастики нет, она вся переплетена с «нечистой силой». Единственное тут исключе Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение­ние — русалочка в «Майской ночи». Да и она — существо страдающее, она не может противосто­ять дьявольской силе. И только при помощи Левко русалка одолевает ведьму-мачеху.

Необходимо подчеркнуть, что фантастические элемен­ты в «Вечерах» Н. В. Гоголя — это не случайное явление в творчестве величавого российского писателя. На примере практически Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение всех его произведений просле­живается эволюция фантастики, совершенствуют­ся методы ее введения в повествование. И совер­шенствование это идет по полосы завуалирования определенных носителей сверхъестественной силы. Примером тому может служить реалистическая повесть «Нос».

Тема этой повести — утрата персонажем «части» собственного «я» в итоге деяния «нечис­той силы». Организующую роль Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение в сюжете играет мотив преследования, хотя определенного воплоще­ния сверхъестественной силы в повести нет. Кто виновник загадочного отделения носа Ковале­ва — не обозначено. Преследователя, виновника нет, но преследование всегда чувствуется. Потаенна за­хватывает читателя практически с первой фразы, о ней повсевременно напоминается, она добивается куль­минации, а разрешения этой Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение потаенны нет даже в фи­нале. Загадочным является не только лишь отделение носа, да и то, как он существовал без помощи других. Внезапным стает и конец повести: «Но тут происшествие запирается туманом, и что дальше вышло, решительно ничего не извест­но».

Таким макаром, в повести идет типичное Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение переплетение умопомрачительного и реального плана, при этом реальный план реализуется в известной уже ранее форме слухов, о которых создатель постоян­но упоминает. Это слухи о том, что нос то прогу­ливается по Невскому проспекту, то по Таврическому саду, то он как будто находился в магазине и т. п. Зачем введена такая Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение форма сообщения? Сохранив форму таинственности, создатель высмеива­ет носителей этих слухов.

Многие критики отмечали, что повесть «Нос» — яркий эталон гоголевской фантас­тики, пародия, красивая издевка над всеми современными предрассудками и верой в сверхъ­естественные силы.

Таким макаром, фантастические элементы в творчестве Н. В. Гоголя — это один из методов Фантастическое и реалистическое изображение действительности в творчестве Н.В. Гоголя. - сочинение сатирического изображения многих пороков об­щества, один из методов утверждения реалисти­ческого начала в жизни.



fazovie-ravnovesiya-i-rastvori.html
fazovij-i-chastotnij-metodi-izmereniya-dalnosti-referat.html
fazovoe-ravnovesie-v-odnokomponentnih-sistemah.html