ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА

Глава 1. Наука: разум либо вера?

Глава 2. Фаллибизм против фальсификационизма

Глава 3. Методология научных исследовательских программ

Глава 4. Исследовательская программка Поппера против иселедовательской программки Куна

Приложение: Поппер, фальсификационизм и "тезис Куайна-Дюгема"

Примечания

Литература

Глава 1.

НАУКА: РАЗУМ Либо ВЕРА?

В протяжении веков познанием числилось то, что доказательно обусловлено (proven) - силой ума либо показаниями эмоций. Мудрость и непорочность разума добивались воздержания ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА от выражений, не имеющих доказательного обоснования; зазор меж отвлеченными рассуждениями и бесспорным познанием, хотя бы только мыслимый, следовало свести к нулю. Но способны ли ум либо чувства доказательно доказывать познание? Скептики сомневались в этом еще две с излишним тыщи годов назад. Но скептицизм был обязан отойти перед славой ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА ньютоновской физики. Эйнштейн снова все перевернул ввысь дном, и сейчас только немногие философы либо ученые все еще веруют, что научное познание является доказательно обоснованным либо, по последней мере, может быть таким. Настолько же немногие понимают, что вкупе с этой верой падает и традиционная шкала умственных ценностей, ее нужно кое ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА-чем заменить-ведь нельзя же наслаждаться вкупе с некими логическими эмпирицистами разжиженным эталоном доказательно обоснованной правды, низведенным до "возможной правды" (4), либо "правдой как соглашением" (изменчивым соглашением, добавим мы), достаточной для неких "социологов познания" (2).

Начальный план К. Поппера появился как итог продумывания следствий, вытекавших из крушения самой подкрепленной ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА* научной теории всех времен: механики и теории тяготения И. Ньютона. К. Поппер сделал вывод, что доблесть мозга заключается не в том, чтоб быть усмотрительным и избегать ошибок, а в том, чтоб бескомпромиссно устранять их. Быть смелым, выдвигая догадки, и бесжалостным, опровергая их,- вот лозунг Поппера. Честь ума защищается не в окопах ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА доказательств либо "верификаций", окружающих чью-либо позицию, но четким определением критерий, при которых эта позиция признается неприменимой для обороны. Марксисты и фрейдисты, отказываясь определять эти условия, тем расписываются в собственной научной недобросовестности. Вера - характерная человеку по природе и поэтому простительная слабость, ее необходимо контролировать критики; но предвзятость (commitment ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА), считает Поппер, есть тягчайшее грех ума.

По другому рассуждает Т. Кун. Как и Поппер, он отрешается созидать в росте научного познания кумуляцию нескончаемых истин (3). Он также извлек важный урок из того, как эйнштейновская физика свергла с престола физику Ньютона. И для него основная неувязка - "научная революция". Но если, согласно Попперу, наука ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА - это процесс "перманентной революции", а ее движущей силой является рациональная критика, то, по Куну, революция есть исключительное событие, в определенном смысле выходящее за рамки науки; в периоды "обычной науки" критика преобразуется в нечто вроде анафематствования. Потому, считает Кун, прогресс, вероятный исключительно в "обычной науке", наступает тогда ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА, когда от критики перебегают к предвзятости. Требование отбрасывать, элиминировать "опровергнутую" теорию он именует "доверчивым фальсификационизмом". Исключительно в сравнимо редчайшие периоды "кризисов" дозволительно критиковать господствующую теорию и предлагать новейшую.

Взоры Т. Куна уже подвергались критике, и я не буду тут их дискуссировать. Замечу только, что благие намерения Куна - правильно разъяснить рост научного познания ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА, отталкиваясь от ошибок джастификационизма и фальсификационизма заводят его на зыбучую почву иррационализма*.

Исходя из убеждений Поппера, изменение научного познания правильно либо, по последней мере, может быть правильно реконструировано. Этим должна заниматься логика открытия. Исходя из убеждений Куна, изменение научного познания - от одной "парадигмы" к другой - магическое преображение, у ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА которого нет и не может быть оптимальных правил. Это предмет психологии (может быть, социальной психологии) открытия. Изменение научного познания подобно перемене религиозной веры.

Столкновение взглядов Поппера и Куна - не просто спор о личных деталях эпистемологии. Он затрагивает главные умственные ценности, его выводы относятся не только лишь к теоретической физике ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА, да и к наименее развитым в теоретическом отношении соц наукам и даже к моральной и политической философии. И то сказать, если даже в естествознании признание теории находится в зависимости от количественного перевеса ее приверженцев, силы их веры и голосовых связок, что все-таки остается соц наукам; итак, правда ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА зиждется на силе. Нужно признать, что каковы бы ни были намерения Куна, его позиция припоминает политические лозунги идеологов "студенческой революции" либо кредо религиозных фанатиков.

Моя идея заключается в том, что попперовская логика научного открытия соединяет внутри себя две разные концепции. Т. Кун увидел только одну из них-"доверчивый фальсификационизм" (лучше сказать ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА "доверчивый методологический фальсификационизм"); его критика этой концепции справедлива и ее можно даже усилить. Но он не рассмотрел более узкую концепцию рациональности, в основании которой уже не лежит "доверчивый фальсификационизм". Я попробую поточнее обозначить эту более сильную сторону попперовской методологии, что, надеюсь, позволит ей выйти из-под обстрела ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА куновской критики, и рассматривать научные революции как правильно реконструируемый прогресс познания, а не как воззвание в новейшую веру.

Глава 2.

ФАЛЛИБИЛИЗМ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА


fantomnij-referentnij-indeks-pattern-ti-dopolnenie-k-teorii-i-praktike-meta-modelirovaniya-referat.html
faradej-referat.html
farmacevticheskaya-i-medicinskaya-promishlennost-informacionnij-obzor-periodiki-i-postupivshih-knig.html